Древесные плиты(общий обзор)

Категорія: Полезная информация

Древесные плиты(общий обзор)

Здесь безусловный лидер – ДСП (древесно-стружечная плита). Однако в последнее время ее "догоняет" MDF (Middle Density Fiberboard), что в переводе с английского означает "среднеплотное волокнистое покрытие". ДСП и MDF делают примерно по одной технологии, но ДСП – из стружек и мелкой щепы, пропитанных связывающим веществом – формальдегидными смолами, а MDF – из древесных опилок, измельченных до порошкообразного состояния и скрепляемых лигнином и парафином.

Оба вида древесных плит применяют для изготовления фасадов и каркасов мебели. Причем MDF оказалась отличным материалом для деталей с выгнутыми поверхностями. Лист MDF, на который нанесены глубокие параллельные борозды, становится гибким. Но если его согнуть и, совместив бороздки, склеить с другим таким же листом, конструкция утратит упругость и сохранит нужную форму. Так, например, "работает" новый материал топан (Topan), который выпускает немецкая фирма «Glutz» и который используют в «Lumi», создавая оригинальные образцы модульно-секционной мебели.

Задние стенки шкафов, днища ящиков собирают из ДВП (древесно-волокнистая плита). Несмотря на низкую цену при высокой долговечности, у ДВП небольшой спектр использования, но при этом "на своем поле" ДВП практически ничем невозможно заменить. В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она ненамного лучше.

На мебельное производство ДСП и MDF поступают, как правило, уже покрытые облицовочными материалами. В качестве облицовочных материалов применяются натуральный шпон и современные полимеры – ламинат и меламин. Считается, что ламинат толще, прочнее и долговечнее. Ламинат – защитное и декоративное покрытие, которое представляет собой слой специальной бумаги с рисунком, пропитанный синтетической смолой (чаще всего меламиновой). Самый известный производитель такой бумаги – «Interprint», существует огромное количество оттенков и фактур бумаги, так что на однообразный внешний вид ламинированной ДСП жаловаться не приходится. После пропитки меламиновой смолой бумага становится жесткой и хрупкой, затем с помощью прессования пленка "намертво" соединяется с поверхностью ДСП. Ламинированной плите ЛДСП не страшны трение, царапины, пятна, вода, высокая температура, ультрафиолет, бытовая химия. Декоративный слой удачно имитирует цвет и текстуру различных пород дерева, поэтому изделия из ламинированной ДСП или MDF выглядят вполне "натурально". Но все-таки до мебели, фанерованной натуральным шпоном, которую от изделий из массива часто могут отличить только профессионалы, они пока "не дотягивают". А вот по степени защищенности от механических и других внешних воздействий "шпонированные" ДСП и MDF уступают ламинату.

Мебель итальянской фабрики MAP из ДСП,отделанной шпоном, ничем не уступает "натуральной"

Зная о том, что в производстве древесных плит применяются фенолформальдегидные смолы, которые со временем разлагаются и выделяют вредный для человека формальдегид, я с пристрастием расспросила специалистов об экологических показателях ДСП и MDF. Выяснилось, что этот фактор действительно очень важен и обязательно учитывается при производстве мебели. Классы эмиссии Е0 и Е1 наиболее экологически безопасны. К счастью, большинство производителей мебели стараются брать "в работу" только ДСП и MDF с минимальным показателем эмиссии формальдегида – Е1. Дело в том, что использовать материалы с худшими показателями "себе дороже" – могут возникнуть проблемы с получением сертификатов на готовую продукцию. А без них ни одно готовое мебельное изделие продаже не подлежит. Отсюда следует очень важный вывод – если мебель имеет европейский сертификат качества и (или) российский сертификат соответствия, она не повредит нашему здоровью.

Богатая гамма цветов ламинированной ДСП удовлетворит самый взыскательный вкус.

Вот почему, по мнению специалистов, нет никаких оснований относиться к мебели из MDF или ДСП как к низкосортному продукту. Кстати, большинство известных итальянских фабрик делают дорогую мебель высокого класса (high class) именно из этих материалов. Например, коллекции модульно-секционной мебели и спален знаменитой фабрики «МАР» (они представлены в фирменном магазине «Дом МАР») производят впечатление абсолютно "натуральной" мебели. А в престижном московском салоне «Руслан-Мебель» (здесь продается только высококачественная эксклюзивная мебель) рассказали, что сегодня производители этой "штучной" мебели применяют для изготовления некоторых деталей именно ДСП, фанерованную шпоном. Из этого материала делают дверцы деревянных шкафов ручной работы, чтобы "облегчить" их и уберечь от деформации. Вот и получается, что при грамотном использовании ДСП и MDF могут даже улучшить качество деревянной мебели.

Вывод

Не стоит относиться к мебели из ДСП или MDF как к "второсортной" продукции. Выбирайте материал с низким показателем выделения формальдегидов и обязательно требуйте у продавца соответствующий сертификат. Если мебель имеет сертификат качества (соответствия) – она безопасна для здоровья. Приобретая такую мебель, поинтересуйтесь, из чего сделано покрытие. Если это ламинат, значит, изделия надежно защищены от механических и других повреждений. Также обратите внимание на то, какая технология применялась при изготовлении ДСП – ламинирование или каширование. Кашированная ДСП выглядит и стоит примерно также, как ламинированная плита, а вот по долговечности уступает ей (начинает отслаиваться пленка на уголках и на краях). Если мебель сделана из ДСП, фанерованной шпоном, обратите внимание, хорошо ли подобраны по цвету и фактуре отдельные пластины шпона.

Автор статьи: Ольга Скуратовская

Источник: журнал «MATERIAL» №11 2000 г

poker joomla templateeverest poker bonus
By Joomla 1.6 Templates and Simple WP Themes
??????.???????